30.12.2014

Критерии определения питьевой воды

У каждого из нас свое представление о том, какую воду можно употреблять для питья и для приготовления пищи. Одним достаточно, чтобы жидкость, текущая из кранов, была прозрачной и не имела неприятного запаха. Другие отстаивают ее и кипятят. Третьи признают только воду, прошедшую через специальные системы очистки. Кто же прав?


Вода со вкусом хлора

Именно таковы, к сожалению, реалии, и с ними приходится мириться жителям больших городов. Чаще всего вода, которую они используют, поступает из открытых водоемов. Понятно, что в ней содержится изрядное количество болезнетворных микроорганизмов.


Уничтожать их, используя хлор, вынуждены коммунальные службы: иначе массового заражения населения не миновать. Между тем ученые уже доказали, что это вещество обладает канцерогенным эффектом (оно способно спровоцировать развитие раковых патологий). Кроме того, оно повышает риск возникновения гастрита и инфекций верхних дыхательных путей. Из двух зол в итоге приходится выбирать меньшее (именно так, по крайней мере, нам кажется).


Сегодня существуют и более безопасные способы очистки воды от болезнетворных микроорганизмов (это, к примеру, воздействие ультрафиолетовым излучением и озонирование). Однако их внедрению мешает плачевное состояние нашего водного хозяйства, а зачастую — и отсутствие у коммунальщиков средств, нужных на закупку оборудования.


Несколько лучше обстоят дела в случаях, когда вода поступает из подземных источников и подвергается минимальной дополнительной обработке. Однако во многих ситуациях ее минусом оказывается повышенное содержание ряда минеральных соединений (прежде всего, железа).


Кипячение для самоуспокоения

Читатели наверняка удивятся, узнав, что нагревание воды до 100 °C не гарантирует того, что в ней не останется болезнетворных микроорганизмов. На деле так и есть. В частности, вирус гепатита, А, называемого в просторечье желтухой, выдерживает эти условия несколько часов. Такую же жизнестойкость демонстрируют и споры некоторых бактерий.


К тому же основную опасность представляют зачастую не сами микроорганизмы, а вырабатываемые ими в процесс жизнедеятельности вещества. Уничтожить их не под силу никакому кипячению. Это в полной мере актуально и для других вредных примесей, в том числе нитратов, фенолов, солей тяжелых металлов, а также используемых в сельском хозяйстве ядов.


Более того, кипятить воду, в которой есть хлор или его соединения, просто опасно, ведь в таком случае могут образоваться куда более токсичные вещества. Чтобы избежать этого, нужно ее отстаивать, причем процесс должен длиться минимум два-три часа. Воду из емкости, оставшуюся на дне, использовать не рекомендуется: там как раз и концентрируются вредные примеси.


А что в бутылках

Продукт, который предлагают многие российские производители, далеко не всегда отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам. Причина кроется в недобросовестном подходе к контролю качества, а зачастую — и в прямых нарушениях действующих в стране правил. В результате покупка бутиллированной воды превращается порой в настоящую лотерею, причем риск стабильно остается высоким.


Людям к тому же следует четко понимать разницу между лечебной, столовой и питьевой водой. Первые две категории характеризуются достаточно высоким уровнем минерализации. Из-за этого употреблять их необходимо с оглядкой или даже по рекомендации врача, иначе можно нанести серьезный вред здоровью.


В таких условиях остается действовать по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Нужно, соответственно, позаботиться о покупке специальной очистительной системы, поскольку только в этом случае вы можете полностью контролировать качество воды, используемой для приготовления пищи и для питья. Главное — чтобы выбранная система была оснащена фильтрами разных типов, позволяющими удалять все вредные примеси.



← Назад к списку