У каждого из нас свое представление о том, какую воду можно употреблять для питья и для приготовления пищи. Одним достаточно, чтобы жидкость, текущая из кранов, была прозрачной и не имела неприятного запаха. Другие отстаивают ее и кипятят. Третьи признают только воду, прошедшую через специальные системы очистки. Кто же прав?
Вода со вкусом хлора
Именно таковы, к сожалению, реалии, и с ними приходится мириться жителям больших городов. Чаще всего вода, которую они используют, поступает из открытых водоемов. Понятно, что в ней содержится изрядное количество болезнетворных микроорганизмов.
Уничтожать их, используя хлор, вынуждены коммунальные службы: иначе массового заражения населения не миновать. Между тем ученые уже доказали, что это вещество обладает канцерогенным эффектом (оно способно спровоцировать развитие раковых патологий). Кроме того, оно повышает риск возникновения гастрита и инфекций верхних дыхательных путей. Из двух зол в итоге приходится выбирать меньшее (именно так, по крайней мере, нам кажется).
Сегодня существуют и более безопасные способы очистки воды от болезнетворных микроорганизмов (это, к примеру, воздействие ультрафиолетовым излучением и озонирование). Однако их внедрению мешает плачевное состояние нашего водного хозяйства, а зачастую — и отсутствие у коммунальщиков средств, нужных на закупку оборудования.
Несколько лучше обстоят дела в случаях, когда вода поступает из подземных источников и подвергается минимальной дополнительной обработке. Однако во многих ситуациях ее минусом оказывается повышенное содержание ряда минеральных соединений (прежде всего, железа).
Кипячение для самоуспокоения
Читатели наверняка удивятся, узнав, что нагревание воды до
К тому же основную опасность представляют зачастую не сами микроорганизмы, а вырабатываемые ими в процесс жизнедеятельности вещества. Уничтожить их не под силу никакому кипячению. Это в полной мере актуально и для других вредных примесей, в том числе нитратов, фенолов, солей тяжелых металлов, а также используемых в сельском хозяйстве ядов.
Более того, кипятить воду, в которой есть хлор или его соединения, просто опасно, ведь в таком случае могут образоваться куда более токсичные вещества. Чтобы избежать этого, нужно ее отстаивать, причем процесс должен длиться минимум
А что в бутылках
Продукт, который предлагают многие российские производители, далеко не всегда отвечает
Людям к тому же следует четко понимать разницу между лечебной, столовой и питьевой водой. Первые две категории характеризуются достаточно высоким уровнем минерализации.
В таких условиях остается действовать по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Нужно, соответственно, позаботиться о покупке специальной очистительной системы, поскольку только в этом случае вы можете полностью контролировать качество воды, используемой для приготовления пищи и для питья. Главное — чтобы выбранная система была оснащена фильтрами разных типов, позволяющими удалять все вредные примеси.